krest

Державные листки

 

Наш адрес

 140130, Московская обл., Раменский р-н, пос.Кратово, ул.Нижегородская, д.17

тел. (495) 556-10-43,

(925) 654-19-11

Схема проезда

 

Воскресная школа

На войне, как на войне…

После благодарственного молебна в храме вмч. Никиты в с. Бывалино

В субботу 24 ноября 2018 г. на территории храма св. великомученика Никиты в селе Бывалино Павлово-Посадского района, в очередной раз стартовала военно-тактическая игра во славу св. Архистратига Михаила.

В 2009 г. настоятель Бывалинского храма, блаженной памяти игумен Амвросий (Шевчук) благословил проведение первой игры. Такой игры, чтобы участники вели условные «боевые действия» в течение суток, а погода в конце ноября самая, вы знаете, замечательная: снег или дождь, мороз или слякоть. В общем, дополнительный экзамен на прочность. И выработка дополнительных навыков – как обустроиться, как жить и действовать в экстремальных условиях. Ведь в таких же условиях воевали наши предки под Москвой, под Сталинградом. Игра приобрела популярность, проводится уже в девятый раз.

В этот раз сюда собралось более сотни участников, 17 команд из Москвы, Подмосковья, Рязанской, Владимирской, Ивановской областей. В их числе и команда от нашего храма - «Державная. Возрастной состав не ограничивается. Кого допустить на игру, определяют руководители команд, зная свой «личный состав» - кто выдержит и по силам, и по здоровью. А интересно это оказывается и для взрослых, и для подростков, и для младших.

 В строю стоят все разные, а когда звучит традиционный клич-приветствие, «Христос Воскресе!» - вот тут-то все участники соединяются вместе, в общем хоре: «Воистину Воскресе!» Организаторы поздравляют с недавним праздником Архистратига Божия Михаила – но и дата начала игры выпала знаменательная. 24 ноября – годовщина рождения непобедимого русского архистратига, Александра Васильевича Суворова!

Нынешний настоятель храма отец Андрей Филиппенко служит молебен на начало доброго дела. Щедро кропя нас святой водой и глядя на наших слегка озябших в строю воинов, подбадривает: “Сибиряк – это не тот, кто не мерзнет, а тот, кто умеет тепло одеваться!” Напутствует всех добрым, пастырским словом.

А дальше единый строй разделяется поровну. Одни становятся «зелеными», другие  –  «синими». На сутки они – условные противники. Ну, а «боевая» задача «зеленых» – провести на «базу» (на территорию детского лагеря при храме) 9 конвоев, сопровождающих «VIP-персону». У «синих», соответственно, – перехватить их. Всем выдается «оружие» – системы лазертага, каждому вручаются персональные карточки, в них посредники  ставят отметки (по правилам, «убитый» выходит из игры на час).

Два строя, нагруженные рюкзаками, палатками, прочим хозяйственным имуществом, расходятся в разные стороны. «Синие» разбивают лагерь поблизости, в 200 метрах от «базы». «Зеленые», а именно в их состав мы попали, – в километре от них. За широким полем, перелесками, зарослями кустарника по берегу речушки Дрезны. Неподалеку от места явления  чудотворной иконы вмч. Никиты, чудесным образом уцелевшей в годы лихолетия.

В 15.00 посредники дают сигнал. Игра началась. От лагеря «синих» бегут подразделения ребятишек, перекрывают подходы к «базе». На другой стороне поля тоже замелькали фигурки. Затрещали первые очереди, через некоторое время отчетливо замигали первые огонечки датчиков – в кого-то попали. «Бои» разгораются напряженные, жаркие… 

Между прочим, еще один важный момент. Погода-то не летняя, морозит, ночью – минус пять, да еще усугубляет ветер. На прошлых играх бывали случаи, когда  разрешали самым младшим временно выйти из игры, погреться и поспать в помещении штаба. Но на этот раз ни один из руководителей команд не обратился с такими просьбами. И ни один не скис, не стал жаловаться, чтобы его эвакуировали в тепло. Живой пример, как их участники усвоили курс выживания. Знают, как правильно развести костры, установить и оборудовать палатки – поспать в них, обогреться у огня горячим чаем стало для детей вполне нормальным и даже интересным. В ходе игры проявляется и то, как ребята усвоили на сборах курсы индивидуальной, групповой тактики, маскировки, инженерной подготовки, радиосвязи.

Бои продолжаются и ночью. Увлекательные маневры, поиски, «перестрелки». Уже перед рассветом на «базу» прорываемся целым отрядом – правда, удержаться там до прибытия нового конвоя не удается. Но в итоге мы всё равно победили!

Напоследок всем участникам ставится еще одна, заключительная задача – общий «бой». «Нашим» выпадает штурмовать лагерь «синих».

Общее построение возле храма. Как раз рядом с могилой одного из авторов игры, отца Амвросия. Подводятся итоги, разбираются ошибки, недочеты. И наконец, весь строй шагает в храм на благодарственный молебен. Настоятель помазывает ребят маслом, привезенным со Святой Земли, от Гроба Господня. Прикладываемся к главным святыням храма – явленной чудотворной иконе св. великомученика Никиты, рыцарской перчатке с частицей его мощей, вывезенной из Высоко-Дечанского монастыря, из Косово, когда там начались погромы православных церквей.

Отец Андрей приглашает все команды в трапезную, где для нас приготовлен вкусный и сытный обед. Отдохнуть, подкрепиться на дорогу – у некоторых она предстоит очень дальняя. Прощаемся.

А нам остается только поблагодарить Господа за эти дни в Бывалино и за всё, что Он нам даровал по Своей безконечной милости.

Благодарни суще недостойнии раби Твои, Господи, о Твоих великих благодеяниях, на нас бывших!...

                        Заметка составлена Сергием Макеевым на основе статьи Валерия Шамбарова «Зачем нужные военизированные игры?»