Традиционная первоянварская поездка
В Елохово и в Бутово - 1 января 2009 г.
- 25.01.13
Наш приход на двух автобусах 1 января совершил паломническую поездку в Богоявленский собор в Елохове и в Бутово. 1 января 2004 года мы также ездили паломничеством в Покровский монастырь (к мощам блж Матроны) и в Донской монастырь (к Донской иконе Божией Матери и к мощам свт. Тихона).
Народ предпочел шумные новогодние веселья тихой молитве в Святых местах.
Мы, 90 человек, во главе с Настоятелем храма о.Николаем Булгаковым к 8:30 приехали в Богоявленский собор. Как раз дочитывали часы и началась Литургия! Радость наполнила душу, когда мы увидели, что служит любимый нами Владыка Арсений Истринский! Ближайший помощник, верный последователь нашего Дорогого почившего Святейшего! А пели матушки с Пюхтицкого подворья. Пюхтицы очень любил Святейший: "Впервые я попал в эту обитель младенцем. Я рос на глазах у монахинь, они со мной нянчились, играли. Я полюбил эту обитель всем серцем". А настоятельница подворья игумения Филарета была безсменной экономкой Святейшего! Так нас Господь сподобил помолиться вместе с такими близкими людьми нашего Патриарха!
После Литургии служили панихиду возле гроба Святейшего(о.Николай тоже сподобился послужить). Все горячо молились о упокоении великой души нашего Отца. Когда пели "со святыми упокой" владыка Арсений, все священство, весь народ встали на колени.
Подходя к гробу нашего Патриарха, мы благодарили Его за Его труды и просили благословения! Память о Нем навсегда останется в наших сердцах! Царствие Ему Небесное!
В храме мы помолились у мощей Небесного Покровителя Патриарха Свт. Алексия Митрополита Московского, у чудотворных икон Казанской Божией Матери (образ является одним из первых списков с образа Божией Матери, открытого в 1579 году в городе Казани) и свт. Николая. Святейший очень любил этот храм, любил здесь служить, здесь была Его Интронизация! Слава Богу, и мы приобщились к этой радости!
Дальше наш путь лежал в Бутово.
Там нас гостеприимно встретили двое прихожан храма, которые и провели нам экскурсию.
Сначала мы пошли в новый, величественный, белоснежный, шатровый храм. Освятили его 19 мая 2007 года ныне покойные Святейший (он всегда здесь служил на празднование Бутовских Новомучеников в 4-ую субботе по Пасхе) и владыка Лавр.
Центральный престол верхнего храма - Воскресения Христова, правый придел - новомучеников и исповедников Российских, левый - свт. Тихона Патриарха Московского и всея Руси. Там находится необычная икона свт. Николая, который держит Бутовский храм и платочек (этот платочек-первая жертва на храм от одной рабы Божией, хранится он теперь в алтаре).
Мы спустились вниз по лестнице в нижний храм. В притворе храма на стенах висят предсмертные фотографии Бутовских новомучеников и на двух витринах находятся вещи, изъятые из погребального рва во время раскопа 1997 года. Также там хранятся вещи священномучеников. Центральный престол нижнего храма - Державной иконы Божией Матери (!), правый придел- сщмч. Серафима Чичагова, левый придел- свт. Иоанна Шанхайского. По периметру нижнего храма висят более пятидесяти икон Бутовских Новомучеников по дням расстрела, образуя "минейный ряд".
А ведь у нашей прихожанки р.Б.Галины отец свящ.Алексий расстрелян в Бутово… А сщмч. Серафим Чичагов (возглавляет сонм Бутовских новомучеников), последние годы жил в Удельной, сщмч. Сергий родился в Фаустово. Как они нам близки!
Поклонились Кресту, который прошел из Соловков в Бутово в 2007 году. А дальше мы пошли к полигону (Святейший назвал Бутовский полигон "Русской Голгофой"), зашли в деревянный храм Новомучеников и исповедников Российских. У них даже есть две иконы "мученицы", тоже пострадавшие в годы гонений. "На Бутовском полигоне были расстреляны и захоронены (не только русские, но и немцы, поляки, литовцы, латыши, греки, китайцы, даже есть житель Южной Африки), в период с августа 1937 по октябрь 1938 года почти двадцать одна тысяча человек, за исповедание православной веры погибло 940 человек. Кроме того, из этого числа к настоящему времени причислено к лику святых более трехсот человек. Даже на Соловках это число меньше. На канонической территории Русской Православной Церкви нет больше места, где бы в едином месте почивали мощи такого количества святых". Вмещают ли это наши сердца?..
У поклонного креста (поставлен в 1994 году на захоронениях над Бутовскими рвами) мы послужили панихиду по убиенным на полигоне и поклонились этой святой земле.
На улице было холодно, мы замерзли. Но что терпели новомученики?.. Их подвиг велик!
Мы ступали по святой земле, на которой они пострадали за Христа, пролили свою кровь за Него, тем самым, являясь молитвенниками за нашу Церковь, за наше Отечество и укрепляя в нас веру!
Благодарим Бога за дарованную нам поездку!
р.Б. Ирина
Вот что рассказали о паломнической поездке 1 января 2009 года прихожане нашего храма.
Ольга Сергеевна Титенко:
Богослужение в Елоховском соборе было необычным. Не только потому, что оно было архиерейским. Мы стояли на службе, молились Господу в атмосфере удивительной внутренней легкости, любви. Мы чувствовали, что нас кто-то греет и любит. Конечно, была и жалость, ведь мы прощались с нашим патриархом. Но с другой стороны, мы увидели святость нашего Патриарха, именно святость, его любовь к людям. Мы стояли рядом с местом его упокоения и ощущали его рядом с нами, с живыми, больше, чем когда-либо. Мы его не потеряли как отца...
Знаем, что ушел Патриарх Алексий в жизнь вечную, но стал он нам от этого ближе, он рядом более, чем отец родной. К нему обращаешься - и помощь идет, на самом деле! Все получается. Молишься, просишь в каких-то затруднениях: Патриарх Алексий, помоги... И знаете - есть ощущение, что он рядом, что он хочет всем нам помочь. Слава Тебе, Господи!
Помню: чтобы проститься с Патриархом, мы стояли ночь. С нами очень много стояло молодежи. Было холодно, мы все замерзли до невозможности, а молодежь не уходила. Я уверена, что большинство этих молодых людей видело Святейшего только по телевизору, близкого общения у них с Патриархом не было, конечно. Но насколько трепетно все стояли и ждали прощания... Многие - со слезами на глазах... Слава Богу за все.
Ольга Ивановна Ласкина:
1-го января мы сначала поехали в Елоховский собор. Стояли там службу, литургию, а потом поехали в Бутово.
Там нам выделили экскурсовода. Он показал нам храм, все рассказал. Там замечательные писаные иконы, очень красивый иконостас, резной. Бутовский храм такой же красивый, как и наш. Его освящали Митрополит Лавр и наш Святейший Патриарх, ныне покойные. Центральный престол нижнего храма освящен в честь Державной иконы Божией Матери, так что бутовский храм и наш - наверное, храмы-побратимы.
Нас водили в музей, рассказывали о том, чем был Бутовский полигон в 30-50-х годах. Очень страшно все это. Там фотографии расстрелянных, всё нам рассказывалось, как здесь уничтожались люди. И простые люди, и священство. Захоронено около 40 тысяч человек...
Наш батюшка служил там панихиду, мы помолились об упокоении душ невинно убиенных людей. Нам было рассказано, какие люди там лежат. Всех сословий, всех возрастов, были даже иностранцы. Самому молоденькому было 13 лет, а самым старым был владыка Серафим Чичагов, 82 года.
Это, конечно, незабываемые впечатления. У нас там у всех были слезы на глазах. Я лично очень расстроилась. Потому что одно дело - об этом слышать или читать, а другое дело - когда непосредственно все видишь.
На полигоне есть деревянный храм. Нам его тоже показали.
Впечатления у меня и хорошие, и в то же время тяжело. Спаси Господь всех невинно убиенных в этом месте...
Галина Яковлевна Боксер
В Елоховском храме я была, к сожалению, первый раз в жизни. Храм старинный, просторный, никогда не закрывался. Стоит он в центре Москвы, а городского шума совершенно не слышно. Может быть, потому, что это было 1-го января? Может быть. Но тем не менее, в храме было много народу. Все пришли прощаться со Святейшим Патриархом. Когда мы ехали в Москву, все Подмосковье и Москва еще спали. Редкие-редкие огоньки были в домах - а храм был полон...
Поездка наша случилась благодаря батюшке Николаю. Мы получили возможность еще раз проститься со Святейшим, побыть на службе в соборе, на панихиде. Пел хор подворья Пюхтицкого монастыря. Святейший при жизни был тесно связан с Пюхтицами.
Мы с нашим батюшкой иногда ездим в паломничества. Но это редкие поездки. Батюшка-то наш один, очень он занят... В Дивеево ездили. К Матронушке ездили в Покровский монастырь, пели там акафист, молились, потом поехали в Донской монастырь, батюшка там служил молебен перед ракой св. мощами Святителя Тихона.
Все благодатно. Знаете, когда возвращаешься - благодать очень чувствуется. Так что если когда-нибудь увидите, что у нас будет поездка - но это редко бывает - присоединяйтесь, не раздумывая.
Ездили мы с батюшкой к святому праведному Алексею Мечеву, в храм в Кленниках.. Я всех приглашаю в наши благодатные поездки. Сейчас, в эту последнюю поездку, в Бутово, ездило около 80-ти человек, двумя автобусами.
Низкий поклон всем, кто рассказал о своих впечатлениях о поездке!